系所簡介

關於我們  

  本系之發展為先成立研究所,後成立大學部。設計運算研究所於91學年度正式成立,設立目的是以培育藉由設計專業訓練為基礎,探討電腦科技運用於設計理論及實務之人才。而隨著網際網路、數位化多媒體及資訊科技的不斷發展,全方位整合設計與科技二大領域是必然的趨勢。設計運算研究所為因應系所合一,於102學年度正式更名為數位媒體設計系碩士班。

  數位媒體設計系為因應科技發展之變遷,於93學年度正式成立,設計目的在於培育能藉由數位科技與設計專業知識整合於數位內容產業之專業設計人才。因此,藉由數位媒體設計系所的成立,充分運用本校設計學院整合優勢及完善的設備與師資等資源,結合地區產業提供未來工作型態之職場人才需求,期能對國家推動創意文化與數位內容產業與有具體之貢獻及回饋。

  本系所配合國家重點發展產業「數位內容產業」以及「文化創意產業」中關於媒體設計領域的產業中高階人力需求,以及未來數位媒體發展,培育具有華人文化特質、國際化產品創意以及最新數位媒體科技應用能力的產業專業人力。本系所將是本學院在現有的良好基礎上所建立的整合性研究所與數位媒體設計應用的專業系所,除了在基礎的設計相關課程上可以提供最佳的後盾外,在所建立的新系所上,以本學院目前在此領域上的良好師資與所具備的基本設備,將可提供培育此方面人才的最佳條件與後盾。未來無論在師資與學生進修上都已具備最佳的條件,不僅可以得到充分的發展,更可配合國家重點計畫,培育創意文化產業與數位內容所需的相關專業人才。

教育(研究與教學)目標  

  大學部基礎課程著重於媒體設計的基礎能力以及數位影音的應用能力進行培養與開發,專業課程方面則依據「數位內容產業」以及「文化創意產業」中居於關鍵的三大領域訂定三大主軸課程,並訂為本系發展方向分別為:

  (1)互動媒體設計、(2)電腦動畫設計、(3)媒體整合設計.


               數位媒體設計系教育目標主軸發展架構圖

 

  研究所教學與研究目標著重於互動科技與數位媒體設計相關領域的緊密結合與應用性研究。針對產業界以及學術界在新世紀所需要的運算研發以及設計產業應用主題,進行實務上的設計與研究,進而培養能夠運用數位科技與各項設計領域的高級產業人力,教育目標包括:
  1. 探討「互動科技」、「數位動畫」及「媒體整合設計」等相關應用與研究領域。
  2. 提供跨領域設計資源整合研究環境
  3. 研究發展符合設計行為與訊息溝通所需的數位應用專題
  4. 透過數位媒體設計與互動科技的實務研究提昇設計教育的品質

 

 
發展方向  

  針對產業所需要的專業人力,在三項主要課程模組中安排專業性課程以及導入實務專題,培養學生成為具備有華人文化素養以及國際化創意潛力的數位化媒體設計專業人才。

  1. 互動媒體設計
      互動設計不止局限於平面,包含實體的產品、甚至空間,只要是能和人類溝通、有互動的都可稱得上是互動設計。簡單來說互動設計以概念為出發點,研究和數據分析中獲得設計依據。其根本的核心就是提高使用者體驗、使產品更好用、功能更符合人性化邏輯。發展方向以互動媒體應用與互動遊戲設計為主,並創造互動式體驗的情境與場域。

  2. 電腦動畫設計
      運用電腦產生或製作的連續聲音影像,廣泛應用於娛樂及其他工商業用途者稱之。產品或系統包含:電腦動畫( 2D/3D動畫)、網路動畫(Flash動畫)、網路多元化動畫應用內容(電腦、手機)等。
  3. 媒體整合設計
      運用資訊科技,整合各類數位媒體,除了單純動畫、與互動遊戲外,包含將動畫、互動遊戲、影片、MV、網站、繪本、數位教材、主題活動、AR、VR、產品等整合到專題上,再加上宣傳、行銷概念進行整合性之設計與規劃。 將學習內容數位化後,所進行之網路連線或離線等服務及產品等學習活動稱之為數位加值設計。數位加值設計的產品或系統包含:學習內容製作工具、軟體建置服務、學習課程服務、數位內容教學服務等。

  本所總共分為3組,分別為「互動科技組」、「數位動畫組」及「媒體整合設計組」。其設定的研究與教學目標、發展方向與研究重點,分別朝下列幾項重點方向發展:

  • 互動科技組
    1. 使用者互動設計研究
      使用者互動設計的研究是「人機互動設計」研究中的一環,但較著重於電腦圖形介面的議題。研究包含認知心理學、使用者經驗設計學、設計流程等方面的基礎研究的整合。對使用者互動設計能有清楚的掌握,未來才能設計符合設計行為所需的電腦輔助設計軟體。
    2. 多媒體系統研究
      隨著語音、影像與動畫技術的快速進步,整合各種不同媒體技術的多媒體軟體或應用程式早已被蓬勃發展。在多媒體系統的研究上,除了探索如何妥善運用語音、影像與動畫等相關技術之外,更需整合使用者互動設計的研究與新進的相關視覺技術。
    3. 設計資訊視覺化研究
      新時代的數位媒體因應不同設計媒材的產生,根本為設計過程結合設計思考已有極大的轉變。透過對設計過程所使用及產出的不同數位媒材的整理與歸納分析,進而發展出有別於其他設計領域之設計思考,以建立數位設計的思考模式與知識領域。例如:案例式的設計思考與搜尋及設計數位草圖的整合等。
    4. 互動多媒體系統整合研究
      互動多媒體是現今數位內容產業中發展最為迅速的一支,結合互動科技之蓬勃發展,導致人機介面有更多元之呈現,此方向將以智慧型人機介面、數位互動裝置、行動裝置、寬頻網路多媒體、跨平台媒體、與多媒體內容等進行規劃與整合。
    5. 設計衍生系統研究
      結合互動設計與數位媒體設計之技術,以人為本的設計衍生系統之研發是創造新時代之電腦輔助設計工具的核心問題。設計衍生系統研究,即希望能藉由整合上述的不同研究,來發展出符合各種不同需求的電腦輔助設計環境,並達到電腦科技與設計結合的目的。
    6. 科技藝術研究
      科技與藝術原為一體,在現代的分類方式之下,造成本位之屏障,本著科技的角度,在個案與通案中,探討科技中之數位藝術設計因子,進而在跨領域的學習整合概念之下,以建構式方式,建立科技中的美學觀念,也為互動設計提供更宏觀的美學思維。
    7. 遊戲感知與互動模式研究
      嘗試以廣義的遊戲設計結合認知實驗與學習理論之研究方法,藉由大量分析及收集統計遊戲者的認知行為與遊戲模式,探討屬於遊戲之可能的互動理論。期望形成新時代的數位遊戲設計之典範。
  • 數位動畫組
    針對國內外動畫產業發展方向,培育學生原創動畫所需要的創意及故事開發能力,並研究業界實務製作流程及所需專業知識。課程教授以專案製作為導向學習,結合理論與實務,根據產業所需要的專業能力規劃,使學生具備動畫專業能力之人才。
  • 媒體整合設計組
    1. 網路媒體設計研究
      使用者互動設計的研究是「人機互動設計」研究中的一環,但較著重於電腦圖形介面的議題。研究包含認知心理學、使用者經驗設計學、設計流程等方面的基礎研究的整合。對使用者互動設計能有清楚的掌握,未來才能設計符合設計行為所需的電腦輔助設計軟體。
    2. 音像設計研究
      透過音樂與影像相關理論與概念,建構學生聽覺與視覺思考分析之能力,並以視覺與聽覺認知、符號學、傳播學等相關理論與文獻分析方式,建立音像分析與意涵傳達之研究概念,最後藉由實地參與觀察,紀錄並分析聲音與影像之情感傳達。
    3. 數位典藏加值應用研究
      數位典藏的定義為:「利用數位方式來呈現的數位資料,具有確保物件的可用性、耐久性以及知識完整性,加上詮釋資料的描述,以數位檔案的方式儲存。將原有產品或服務在其原本的基礎外,提供具有附加價值的多元化內容,是本所研究發展的方向之一。
    4. 數位學習媒體設計研究
      工具媒體的發展,近年來有重大的改革。因應新興媒材與工具方法,學習模式因此而多元寬廣。規劃完整的媒材,建立順暢的同步、非同步學習平台,期使學生能善用媒體與資源,拓展具實務產質之機會舞台與成果表現。
    5. 創新設計研究
      設計創新是透過設計論述的過程,在產品符號、風格與意義上的創新。設計創新談的不是科技導向的創新,運用科技突破開創新的市場需求,也不是市場導向以滿足消費者需求為主要目標的創新。設計創新是一種以設計語言突破為驅動力的創新,風格、象徵與符號可以引領時尚並創造市場的需求。
    6. 服務設計研究
      服務同設計兩個概念的結合在設計學的發展過程中是一個比較新穎的領域。服務設計主要研究將設計學的理論和方法系統性地運用到服務的創造、定義和規劃中。服務設計是以客戶的某一需求為出發點,通過運用創造性的、以人為本的、客戶參與的方法,確定服務提供的方式和內容的過程。服務設計作為一門學科,不應當孤立的看待,而應該同服務開發、管理、運營和行銷結合起來。
 
   

 

  版權所有©2012國立雲林科技大學數位媒體設計系所
  64002 雲林縣斗六市大學路三段123號 Tel : (05) 534-2601#6502 Fax : (05) 531-2169