系所簡介

關於我們  

  本系之發展為先成立研究所,後成立大學部。設計運算研究所於91學年度正式成立,設立目的是以培育藉由設計專業訓練為基礎,探討電腦科技運用於設計理論及實務之人才。而隨著網際網路、數位化多媒體及資訊科技的不斷發展,全方位整合設計與科技二大領域是必然的趨勢。設計運算研究所為因應系所合一,於102學年度正式更名為數位媒體設計系碩士班。

  數位媒體設計系為因應科技發展之變遷,於93學年度正式成立,設計目的在於培育能藉由數位科技與設計專業知識整合於數位內容產業之專業設計人才。因此,藉由數位媒體設計系所的成立,充分運用本校設計學院整合優勢及完善的設備與師資等資源,結合地區產業提供未來工作型態之職場人才需求,期能對國家推動創意文化與數位內容產業與有具體之貢獻及回饋。

  本系所配合國家重點發展產業「數位內容產業」以及「文化創意產業」中關於媒體設計領域的產業高階人力需求,以及未來數位媒體、運算科技發展,培育具有華人文化特質、國際化產品創意以及最新數位媒體科技應用能力的產業專業人力。本系所將是本學院在現有的良好基礎上所建立的整合性研究所與數位媒體設計應用的專業系所,除了在基礎的設計相關課程上可以提供最佳的後盾外,在所建立的新系所上,以本學院目前在此領域上的良好師資與所具備的基本設備,將可提供培育此方面人才的最佳條件與後盾。未來無論在師資與學生進修上都已具備最佳的條件,不僅可以得到充分的發展,更可配合國家重點計畫,培育創意文化產業與數位內容所需的相關專業人才。

 

教育(研究與教學)目標  

  大學部基礎課程著重於媒體設計的基礎能力以及數位影音的應用能力進行培養與開發,專業課程方面則依據「數位內容產業」以及「文化創意產業」中居於關鍵的三大領域訂定三大主軸課程,並訂為本系發展方向分別為:

  (1)電腦動畫設計、(2)互動媒體設計、(3)數位加值設計.


               數位媒體設計系教育目標主軸發展架構圖

 

  研究所教學與研究目標著重於互動科技與數位媒體設計相關領域的專業研發以及結合應用性研究。針對產業界以及學術界在未來發展所需要數位媒體技術以及內容設計產業應用主題進行實務上的設計與研究,進而培養能夠運用數位科技與各項媒體設計的高級產業人力。本所區分為「互動科技組」與「動畫與數位設計組」兩組,教育目標包括:
  1. 探討「互動科技」與「動畫與數位設計」相關的應用與研究領域
  2. 提供跨領域設計資源整合研究環境
  3. 研究發展符合設計行為與訊息溝通所需的數位應用專題
  4. 透過數位媒體設計與互動科技的實務研究提昇設計教育的品質

 

 
發展方向  

  針對產業所需要的專業人力,在三項主要課程模組中安排專業性課程以及導入實務專題,培養學生成為具備有華人文化素養以及國際化創意潛力的數位化媒體設計專業人才。

  1. 電腦動畫設計(Computer Animation)
      運用電腦產生或協助製作的連續聲音影像,廣泛應用於娛樂及其他工商業用途者稱之。產品或系統包含:電腦動畫( 2 D / 3 D動畫)、網路動畫( F l a s h動畫)、虛擬肖像I P 授權與代理、網路多元化動畫應用內容(電腦、手機、P D A)、行業別動畫模擬應用(醫療、教育、軍事)等。產值發生主要來自動畫影片製作、自製原創內容動畫影片等。該項重點數位內容產業也在近幾年來受到政府各相關單位積極投入與國家重點計畫的推動,未來此類人才的需求也持續增加。而此類人才的培育實有賴於設計與科技的充分整合,才能得到最佳的效益。

  2. 互動媒體設計(Design of Interactive Media)
      將遊戲內容導入資訊科技加以開發或整合之產品或服務稱之。產品或系統包含:電視遊戲(TV Game)、電腦遊戲(PC Game)、可攜式遊戲( Handheld  Game)、手機遊戲(Mobile Game)等。近年更因應智慧型手機的發展以及體感互動的應用趨勢加強新興領域的媒體技術與設計能力。
  3. 數位加值設計(Digital Value-added Design)
      運用資訊科技,將學習內容數位化後,所進行之網路連線或離線等服務及產品等學習活動稱之為數位加值設計。數位加值設計的產品或系統包含:學習內容製作工具、軟體建置服務、學習課程服務、數位內容教學服務等。

  本所總共分為2組,分別為甲組:「互動科技組」、乙組:「動畫與數位設計組」。
其設定的研究與教學目標、發展方向與研究重點,分別朝下列幾項重點方向發展:

  • 甲組:互動科技組
    互動科技組其研究發展是以數位設計及資訊科技整合為基礎,探討新時代的數位設計之發展與設計環境,主要發展重點及方向為:
    1. 使用者互動設計(User Interaction Design)研究
    2. 多媒體系統(Multimedia Systems) 研究
    3. 設計資訊視覺化(Design Information Visualization)研究
    4. 互動多媒體系統整合(System Integration of Interactive Multimedia)研究
    5. 設計衍生系統(Design Generation Systems)研究
    6. 實虛互動設計(Co-existing Interaction Design)研究
    7. 科技中之藝術因子(Artistic Aspect of Technology)研究
    8. 遊戲感知與互動模式(Gaming Cognition and Interaction Play)研究
  • 乙組:動畫與數位設計組
  • 動畫與數位設計組其研究發展是以數位媒體設計系之設計為基礎,主要發展重點及方向為:
    1. 電腦動畫(Computer Animation)研究與創作
    2. 網路媒體設計(Web Media Design)研究
    3. 遊戲設計(Game Design)研究
    4. 音像設計(Digital musics and image research)研究
    5. 數位典藏加值應用(Digital Archive Value-Added Service)研究
    6. 數位學習媒體設計 (E -learning & media design)研究
    7. 創新設計(Design Driven Innovation)研究
    8. 服務設計(Service Design)研究
 
   

 

  版權所有©2012國立雲林科技大學數位媒體設計系所
  64002 雲林縣斗六市大學路三段123號 Tel : (05) 534-2601#6502 Fax : (05) 531-2169